Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Гифальные грибы



Гифальные грибы

Наиболее изученными и продвинутыми в практику являются гифальные грибы (Deuteromycetes: Moniliaceae). По количеству видов и встречаемости эти грибы наиболее значительны. Способность этих грибов использовать различные источники питания как растительного, так и животного происхождения определяет их широкую специализацию, а следовательно, и широкое распространение по видам хозяев и биотопам. Основное внимание за последние годы было уделено исследованиям разных сторон биологии грибов Beauveria bassiana и В. tenella.


Данн и Мекейлас отмечают, что В. bassiana отвечает основным требованиям, предъявляемым к микробам, являющимся основой биопрепаратов,  безвредностью для теплокровных и растений, легкостью культивирования и достаточной патоген-ностью для того, чтобы снизить численность вредителей до неощутимых размеров. Известны удачные результаты применения В. bassiana в борьбе с кукурузным мотыльком, личинками колорадского жука и другими опасными вредителями полевых и плодовых культур. Весьма перспективным оказалось использование этого гриба в борьбе с вредителями леса  сосновым подкоровым клопом, шишковой огневкой и лиственничной мухой. Показана возможность использования спор В. bassiana при внесении их в повышенных дозах в почву, заселенную личинками долгоносика Sitona lineatus L.
Не менее интересной представляется перспектива использования препарата из В. bassiana для борьбы с кровососущими комарами. Как сообщил Кларк с соавторами, в Калифорнии (США) в опытах 1966 г. смертность личинок Culex pipiens L. в прудах после применения 3 фунтов спор на 1 акр была 70 95%. Аналогичный опыт был успешно осуществлен в Московской области А. М. Гольберг. Роберте считает не менее перспективным для борьбы с комарами Metarrhizium anisopliae.


 Так, например, 96 100% особей серой лиственничной листовертки в очаге ее массового размножения в 1966 1968 гг. погибало от опыливания препаратом из сухих спор гриба, а в контроле от естественного мускардиноза  16.8%. Возможность замены опасных для живой природы ядохимикатов биологическими агентами в целях защиты леса является весьма заманчивой.

Еще о насекомых: