Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Фермента диастаза



Фермента диастаза

Энтомопатогенные грибы представляют большой интерес как продуценты ферментов, токсинов и других биологически активных веществ. Первой работой, в которой сообщалось о выделении грибом В. bassiana фермента диастаза, была работа Конта и Левра. В последнее десятилетие появилось значительное количество работ по ферментам энтомопатогенных грибов. По данным авторов этих работ, мускардинные грибы способны синтезировать значительное количество ферментов, из которых наибольшее значение для патогенеза имеют хитиназа, протеиназа, липаза и амилаза. Хубер в тщательном исследовании по ферментам нескольких видов энтомопатогенных грибов приводит таблицу, которую мы воспроизводим. Недавно Али и соавторы сообщили об образовании хи-тиназы штаммом Е. coronata (Cost.) Kevork., выделенным из пораженных тлей. Этот гриб может расти на чистом хитине и использовать N-ацетилглюкозамин, являющийся продуктом гидролиза хитина.


Бенз считает, что все типичные паразитические грибы выделяют большинство ферментов, необходимых для растворения кутикулы насекомых. Этот автор добавляет, что до настоящего времени ни об одном грибе не сообщалось, что он выделяет фермент, который растворяет воск, являющийся составной частью кутикулы насекомых. Проникновение некоторых энтомофторовых грибов, не имеющих внеклеточной хитиназы, через кутикулу насекомых этот автор объясняет тем, что твердость покровов определяется уплотнением протеина кутикулы, но не наличием хитина.Особым направлением в перспективе можно считать использование очищенных продуктов метаболизма или токсинов энтомопатогенных грибов, на что имеются указания Стеарза, Та-нады, Робертса и Берджеса.Специфичность действия в отношении насекомых и нетоксичность или слабая токсичность для теплокровных позволяют считать возможным использование токсинов энтомопатогенных грибов в качестве инсектицидов.


В последние годы появилось значительное количество работ по токсинам и другим биологически активным веществам энтомопатогенных грибов. Основные данные обобщены в обзорах. Еще в 1949 г. Дреснер сообщил, что отравляющим началом гриба Beauveria bassiana является вещество, выделяемое спорами при их прорастании. Аналогичные данные имелись ранее в отношении возбудителя аспергиллеза пчел  Aspergillus flavus и гриба зеленой мускардины  Metarrhizium anisopliae. В дальнейшем важные исследования в этом направлении проведены Шерфенбергом, Кодайра, Робертсом, Уэстом и Бригсом, Кучерой, Кучерой и Самшиньяковой и др. Японские авторы в гемолимфе зараженных М. anisopliae насекомых и в фильтрате культуральной жидкости этого гриба обнаружили активные токсины, которые были детально исследованы с химической стороны. Кодайра выделил два токсина, названные им деструксин A (C29H4707N5), летальный для тутового шелкопряда в дозе 0.28 мкг на 1 г веса тела, и деструксин В (C30H51O7N5)  летальная доза 0.34 мкг на 1 г веса тела.

Еще о насекомых: