Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Пчела - листорез



Пчела - листорез

Еще один замечательный строитель — пчела-листорез. Ее работу можно видеть в саду: в листьях роз и других растений вырезаны аккуратные овалы. Пчела строит в земле или в дупле дерева единственное гнездо с несколькими ячейками.
Каждая  ячейка сделана из сложенных вместе кусочков листьев или лепестков. Все кусочки примерно одного размера — кажется, будто пчела вырезала их по шаблону. Собственно говоря, так оно и есть, и шаблоном служит само тело пчелы. Вырезая кружочек размером с двухкопеечную монету, самка вцепляется задними ногами в край листа, а затем, поворачиваясь как циркуль, описывает круг, одновременно работая мандибулами. И кружочки получаются примерно одинаковыми. Самка укладывает кружочки один на другой и сворачивает их в форме наперстка. Внутрь она помещает пыльцу и нектар. Отложив яйцо в ячейку, пчела начинает строить прямо над ней другую ячейку. Одна пчела-листорез построила под балконом гнездо из 30 ячеек, расположенных девятью рядами, использовав на это не менее тысячи листовых кружочков.

Самым большим разнообразием построек отличаются осы. Эти насекомые достигли совершенства в сооружении домов и ясель для потомства из бумаги и глины. Изготовление бумаги для осы дело несложное. Она собирает волокна прогнившей древесины, стебли трав и даже брошенные человеком клочки бумаги и картона и все это старательно пережевывает, смешивая со слюной. Образуется бумажная масса — что-то вроде папье-маше, — которая в подсохшем состоянии представляет собой прочную серую бумагу. Одни осы строят свои бумажные гнезда в земле; те же бумажные шары разных размеров, которые мы часто видим подвешенными к ветвям деревьев или под стрехами, создаются другими видами, в частности шершнями. Гнездо шершней состоит из горизонтальных сотов, ячейки которых открываются вниз. Соты завернуты в бумажную оболочку. Каждый раз, как добавляется новый сот — ниже предыдущего и параллельно ему, — осы покрывают все гнездо свежим слоем бумаги.

На первый взгляд, место для гнезда выбирается самкой шершня без особой заботы: гнездо часто строится в местах, не защищенных от ветра, дождя и хищников, или в таких тесных закоулках, что его невозможно потом расширять. Нередко встречаются «города-призраки» — гнезда, почему-либо оставленные шершнями. Но если гнездо удалить, шершни стараются построить его вновь на том же самом месте. Вот почему бесполезно сбивать гнездо шершней они всякий раз берутся за его восстановление. Однажды гнездо шершней перенесли на полтора километра, и взрослые насекомые покинули свое сложное сооружение, оставив внутри личинок, и полетели назад начинать все заново.
 

Еще о насекомых: