Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Бродячие муравьи



Бродячие муравьи

Бродячие муравьи многочисленны в тропиках Америки и Африки (где они известны под названием «муравьев-кочевников»), а несколько видов заходят далеко на север, до штатов Колорадо и Северная Каролина (США). В отличие от листорезов это хищники и кочевники. У них нет постоянного дома, они живут в той местности, которую опустошают. Их гнездо, или бивуак, кипящий клубок муравьиных тел (в нем может быть до 150 000 муравьев), где среди множества крючковатых ножек размещаются камеры для самки и расплода. Клубок может быть укрыт в полом стволе дерева или просто свисать с ветки.

Одни виды бродячих муравьев, отправляясь на охоту, идут тесной колонной, другие продвигаются широким фронтом. Выступая с бивуака, армия распадается на отряды, которые обходят и окружают добычу, а затем снова сливаются. Отряды могут покрыть три четверти территории в радиусе 100 метров от гнезда. «Где бы ни проходили они, весь остальной животный мир приходит в смятение...», — писал Генри Уолтер Бейтс, исследовавший природу Бразилии более ста лет назад. «Они растекаются по земле и взбираются к вершинам всех низких деревьев..., а как только встречают обильную добычей массу гниющего растительного вещества, сосредотачивают на ней... все свои силы; когда густая фаланга из блестящих, быстро движущихся тел распространяется по поверхности, она кажется потоком темно-красной жидкости... Все мягкотелые и бездеятельные насекомые оказываются их легкой добычей, и они... раздирают свои жертвы на куски для удобства перетаскивания... Края фаланги временами растекаются, как туча волонтеров-одиночек с флангов армии».

Тот, кто видел, как бродячие муравьи обходят  и окружают добычу, как организуют свою армию, демонстрируя подлинное стратегическое искусство, склонен приписывать этим насекомым разум, которым они не обладают. Например, в авангарде и по бокам надвигающейся орды идут солдаты с огромными челюстями, за ними — рабочие средних размеров, в центре — рабочие-лилипуты, несущие расплод. Может показаться, что это упорядоченная армия, но расстановка войск, скорее, дело случая. Солдаты размешаются на флангах и в авангарде не намеренно, а потому, что среди копошащейся массы их миниатюрных сестер не могут найти себе место. Их выталкивают в стороны и вперед, и случайно такая расстановка оказывается полезной: самые крупные и сильные муравьи попадают на выгодные для всей массы муравьев позиции.
 

Еще о насекомых: