Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Личинки - поденок



Личинки - поденок

Личинки поденок, стрекоз и веснянок сохранили воздушные трубочки наземных насекомых, но к ним прикрепляются жабры, способные извлекать из воды растворенный в ней кислород. Эти жабры часто выглядят тонкими листочками папоротника и располагаются на брюшке или, как у веснянок, на брюшке и груди. У личинок неравнокрылых стрекоз дыхательная система устроена несколько иначе. Их жабры расположены в заднем отделе пищеварительного канала; сводя и разводя стенки тела, личинка, словно насосом, втягивает воду внутрь и выталкивает ее обратно. Кислород диффундирует через поверхность жабр в воздушные трубочки.

У личинки одной поденки семь пар жабр, имеющих форму плоских овальных пластинок, прикрепленных но бокам брюшка. Первые шесть пар постоянно колеблются, седьмая неподвижна. «Гребок» начинает первая пара, за ней следует вторая, третья и т. д. Создается постоянный ток воды по жабрам, идущий назад до неподвижной последней пары жабр. Она отводит в сторону воду, из которой кислород уже извлечен, и эта вода уже не используется вторично. В воде, богатой кислородом, ритм жаберных движений замедлен. Но если кислорода недостает, жабры двигаются так быстро, что вдоль боков личинки возникает как бы «сияние».

Личинка поденки питается частицами органического вещества, которые слишком мелки, чтобы привлекать других водных обитателей. Личинка превращает эти отбросы в вещество собственного тела и в свою очередь служит важным источником пищи для рыб, земноводных, птиц и хищных водных насекомых. Жизнь личинки полна опасностей, и лишь немногие из того огромного поколения, которое каждый год выходит из яиц, доживают до зрелости. Те, кому это удается, могут прожить на дне озера около двух лет, линяя иногда более 30 раз. Но, выйдя из воды, эти эфемерные создания живут очень недолго, порой лишь несколько часов. Крылья поденки тонки и нежны, а ноги слишком слабы для ходьбы. Ротовые части неспособны функционировать или вовсе отсутствуют — взрослая поденка не питается. Ее пищеварительная система наполнена воздухом, что создает дополнительную подъемную силу, помогая тонким крыльям поденки. Казалось бы, такие хрупкие, плохо приспособленные к борьбе за Жизнь насекомые должны были появиться совсем недавно, но это не так. Их ископаемые остатки встречаются уже в пластах позднего пермского периода, возраст которых насчитывает 250 миллионов лет.

Взрослая поденка живет недолго — столько, сколько надо, чтобы принять участие в брачном полете, который происходит обычно над водой или на берегу на склоне дня или вечером. Из роя самцов стремительно вылетает один и хватает самку. Организм самки целиком предназначен для размножения: ее тельце буквально нафаршировано яйцами. Она выпускает яйца в воду и погибает. Наутро после брачного лёта берега и поверхность водоема усеяны мертвыми поденками.

В окрестностях североамериканских Великих озер поденок в иные годы вывозят с городских улиц грузовиками, дороги и мосты, устланные их трупиками. становятся скользкими, непроезжими; рекламы не зажигают, чтобы не привлечь тучи насекомых. Жизнь взрослой поденки кончилась, но яйца обладают замечательным механизмом, помогающим им выжить. Каждое яйцо снабжено тонкими нитями, которые разворачиваются, как только яйцо коснется воды. Одни нити имею на конце клейкие диски, прочно удерживающие яйцо на дне озера, другие просто запутываются в подводной растительности и служат своеобразным якорем.

Личинки поденок часто становятся добычей одного из самых прожорливых водных насекомых —личинки стрекозы. Этот хищник не подкрадывается к жертве, а тихо сидит, незаметный благодаря своей коричневатой окраске. Он снабжен своеобразным, прикрепленным на шарнир« органом, похожим на мощную руку, — это измененная нижняя губа с крючками на конце; ими личинка и хватает жертву. В спокойном состоянии «рука» сложена и плотно прижата к нижней части головы. Но если в пределах досягаемости появляется что-нибудь съедобное, она выбрасывается вперед и загарпунивает добычу, после чего складывается, возвращается на место и подносит добычу к челюстям. Теперь она уже служит «тарелкой», улавливая кусочки добычи, выпадающие при еде. Личинки стрекоз поедают самых разнообразных водных насекомых, включая своих сородичей, а некоторые хватают даже мальков и головастиков.
 

Еще о насекомых: