Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Личинки ручейников



Личинки ручейников

Личинки ручейников, как и личинки поденок и стрекоз, — типичные водные животные. Эта распространенная группа, населяющая множество водных экологических ниш, живет в домиках, которые насекомые строят сами. Стройная, с длинными, вытянутыми вперед ногами личинка ручейника, высунув из домика грудной отдел и ноги, тащит домик за собой и разыскивает пищу. Крепко цепляться за домик личинке помогает пара крючков на конце брюшка. Благодаря им вытащить ручейника из его домика, не повредив насекомое, почти невозможно. Но его можно заставить выйти, легонько покалывая сзади иголкой. Если такую оголенную личинку перенести в чистую воду, где не будет никакого строительного материала, кроме осколков стекла, насекомое выстроит себе новый, прозрачный домик из этих осколков, сквозь который можно будет наблюдать за движениями личинки. Вы заметите, как она, грациозно изгибая тело, прогоняет через домик постоянный ток воды, идущий по жабрам — мягким белым нитям, прикрепленным на спине и по бокам.

Каждый вид ручейников строит свой особый домик. В основе это трубка из секретируемого личинкой шелка; она «инкрустируется» строительным материалом, свойственным данному виду: палочками, листьями, камешками, ракушками или песчинками. Одни виды режут листья на четырехугольные кусочки и укрепляют их на трубке; другие располагают листья узкими полосками, которые опоясывают трубку по спирали; третьи строят трубку, рожком расширяющуюся спереди, из мелкого песка; четвертые используют палочки, располагая их рядами, как в бревенчатом срубе. А есть и такой вид, который склеивает песчинки, создавая удивительно точную копию раковины улитки. Но ручейники могут и приспосабливаться к обстоятельствам: если нет традиционного строительного материала, они используют тот, что «под рукой». У многих ручейников за домиком тащится обломок веточки или камышинки. Очевидно, он служит поплавком, облегчая домик и приближая его удельный вес к удельному весу воды. Личинка ручейника проворно карабкается по подводным камням и растениям, хотя несет при этом домик, который на суше был бы, вероятно, слишком тяжел для нее.

Есть ручейники, которые не строят домика. Они живут обычно в быстрых ручьях и используют свои крючки, чтобы, сопротивляясь течению, заякориваться. Некоторые из них используют врожденное умение делать шелк: плетут подводные сети. Сеть может быть трубчатой, длиной до 10 сантиметров. Один конец ее личинка закапывает в грунт дна, другой выступает в воду. Некоторые личинки плетут воронковидную трубку, широкий конец которой укреплен, а узкий надувается течением, как сачок. Другие натягивают свою плоскую сеть между камнями. В отличие от паучьих сетей ее нити не клейкие; жертва удерживается лишь напором воды. В сеть попадает не только пища, но и мусор, несущийся по течению, так что время от времени ее приходится чистить.
Среди живущих в воде насекомых есть и гусеницы бабочек. Одни из них скрепляют листья, устраивая себе домик, а другие строят из растительного материала плотики. У одного вида водных бабочек и взрослая самка живет под водой; крылья ее очень малы, а ноги она использует для плавания. Самец этого вида имеет хорошо развитые крылья и может покидать воду. С самкой он либо спаривается через поверхностную пленку воды, либо возвращается для этого в воду.

Долго оставалось неясным, как гусеницы, живущие в воде, получают кислород. Видимо, в материал, из которого они строят свои домики, они включают водные растения, которые в процессе фотосинтеза высвобождают кислород. Кислород используется гусеницей, а выделяемый ею углекислый газ утилизируется растениями в процессе фотосинтеза. Таким образом, растения служат переносными генераторами кислорода и очистителями воздуха.
 

Еще о насекомых: