Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Личинки комаров



Личинки комаров

Но многие из насекомых, вернувшихся в воду, не развили жабры и вообще никак не приспособили свою дыхательную систему к водным условиям; они продолжают дышать так же как их наземные родственники. Зато у них появилось два дыхательных приспособления, позволяющих им вести водный образ жизни. Эти приспособления можно сравнить с трубкой для подводного плавания и с аквалангом. Типичные представители животных, пользующихся дыхательной трубкой, — личинки комаров. Запас воздуха они возобновляют, поднимаясь к поверхности и высовывая из воды трубку, расположенную на заднем конце тела. Отверстие трубки имеет клапан, плотно закрытый, пока личинка находится под водой. Но когда кончик трубки выступает наружу, клапан автоматически открывается. Происходит это потому, что наружные поверхности створок клапана притягиваются водой; когда клапан высовывается, его створки оттягиваются вниз, открывая воздуху доступ в дыхальца. У личинки мухи-львинки этот метод несколько видоизменен: конец ее дыхательной трубки окружен веерообразно расположенными волосками. Когда личинка поднимается к поверхности, волоски раскрываются, как лучи морской звезды, удерживая личинку у поверхности и открывая дыхальца. Когда же личинка снова ныряет, волоски сворачиваются, задерживая пузырек воздуха, который служит «запасным баллоном».

Личинки комаров тоже втягивают воздух через дыхательную трубку. Поскольку трубка легко проходит через поверхностную пленку воды и в нее в любой момент может поступать свежий воздух, личинки комаров живут практически во всякой воде. Различные виды приспособились к жизни в дождевой воде, скапливающейся в дуплах, в солоноватой воде приморских болот, даже в загрязненных водоемах. Чтобы трубка не смачивалась водой, личинка смазывает ее жировым водоотталкивающим секретом. Эту особенность комаров использует человек в своей борьбе с ними. По поверхности водоемов, где происходит выплод комаров, разливают тонкий слой нефти. Жировой секрет комаров отталкивает только воду, поэтому нефть легко попадает в дыхательную систему и личинка погибает.

У некоторых насекомых развились приспособления, позволяющие им захватывать атмосферный воздух, не поднимаясь к поверхности воды. Так, личинка обыкновенной пчеловидки имеет на конце брюшка трубку, которая может раздвигаться, достигая длины почти 15 сантиметров. На конце трубки — дыхальца. Такое устройство позволяет личинке, собирая пищу на дне мелкого пруда, получать воздух с поверхности. Водяной клоп, называемый водяным скорпионом, тоже несет на конце брюшка длинную дыхательную трубку, но она не может ни вытягиваться, ни сокращаться. Создается впечатление, будто клоп вооружен жалом. Именно этим да еще сходством его клешневидных передних ног с передними ногами настоящего скорпиона объясняется название животного. Личинки некоторых комаров, мух и жуков тоже получают воздух, не поднимаясь к поверхности; они используют воздух, заключенный в межклеточных пространствах водных растений. Обычная дыхательная трубка личинки одного болотного комара служит еще и буравящим инструментом. Личинка внедряет ее в ткани водного растения, например рогоза или осоки, чтобы получить воздух. Подводный мир также имеет своих паразитов, которые не только пожирают живые ткани хозяина, но и высасывают его запас воздуха: многие прямо проедают себе путь через стенку тела жертвы.
 

Еще о насекомых: