Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Жуки-плавунцы



Жуки-плавунцы

«Метод акваланга» в корне отличен от «метода дыхательной трубки». Насекомые, использующие его, носят с собой пузырек воздуха. Этот пузырек, с которым соприкасается часть дыхалец насекомого, служит своеобразной жаброй. По мере того как насекомое потребляет из него кислород, давление кислорода в пузырьке падает, становясь гораздо ниже давления кислорода, растворенного в окружающей воде. Тогда кислород начинает перетекать из воды в воздушный пузырек (от высшей концентрации к низшей) и восполняет то, что ушло на дыхание насекомого. Насекомое может захватить с собой запас воздуха примерно на 20 минут, но, так как запас кислорода в пузырьке постоянно пополняется, его может хватить насекомому на 36 часов.

Типичные «аквалангисты» — крупные хищные жуки-плавунцы. Их дыхальца расположены не по бокам тела, как у большинства наземных насекомых, а на спине, под надкрыльями. Когда у плавунца кончается запас воздуха, он высовывает на поверхность коней брюшка и впускает немного воздуха в полость под надкрыльями. Клопы-гребляки и гладыши тоже несут запасы воздуха под крыльями, но, кроме этого, они еще покрыты короткими волосками, удерживающими слой воздуха вокруг тела. Вот почему эти насекомые под водой часто сверкают, как серебро. Воздушная оболочка делает гребляков очень плавучими, и им приходится постоянно работать веслообразными ногами, чтобы удержаться на глубине. Отдыхая, они цепляются за подводные части растений, чтобы не всплывать как пробки.

Помимо насекомых, которые живут под водой, есть и такие, которые приспособились к жизни на ее поверхности: они расхаживают или скользят по воде, не погружаясь в нее. С нашей точки зрения поверхность пруда или ручья — ненадежное местообитание, но насекомое, если оно достаточно легко и имеет подходящую опору, может вести на ней активнейший образ жизни. Там, где вода граничит с воздухом, она образует тончайшую пленку. Эта поверхностная пленка не просто эластична, она еще и удивительно прочна. Хотя иголка, например, гораздо тяжелее воды, она не тонет, если осторожно, так, чтобы не нарушить поверхностную пленку, поместить ее на воду. Крошечная ногохвостка держится на поверхности воды благодаря присасывательному диску, расположенному на нижней стороне тела. Она так мала, что поверхностная пленка легко выдерживает ее в состоянии покоя. Она может даже освободить свою присоску, подпрыгнуть в воздух и опять опуститься на воду.
 

Еще о насекомых: