Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Обитатели водоемов



Посидите немного на берегу лесного озерка, и вас, несомненно, восхитит огромное разнообразие и изобилие обитающих здесь насекомых. Спокойная поверхность воды напоминает туго натянутую прозрачную пленку, на ее отливающем серебром просторе многочисленные насекомые прыгают, кружат и скользят, словно и нет никакой гравитации. В пригоршне пронизанного корнями ила, взятого у края воды, вы обнаружите несколько странных созданий — это личинки насекомых, которые более знакомы нам в окрыленной, взрослой форме. Воздух наполнен металлическим блеском разных стрекоз, кружевными крыльями поденок, танцующими роями комаров-звонцов. Именно это обилие насекомых помогает прокормиться другим обитателям озера рыбам, тритонам и лягушкам.

Есть насекомые, которые и во взрослой, и в неполовозрелой стадиях живут в воде, но большая часть водных насекомых — личинки. Они населяют любой пресный водоем. Везде, где есть вода, живет хотя бы один вид насекомых: в холодных ледниковых реках, в горячих источниках с температурой до 50°С, в солоноватых лужах и даже в озерах, где вода во много раз соленее океанской. Некоторые виды довольствуются очень малым количеством воды. Личинкам комаров часто бывает достаточно дождевой воды, скопившейся в консервной банке; некоторые тропические виды процветают в скудной влаге, удерживающейся между листьями растений-эпифитов. Комар Aedes sticticus откладывает яйца в ил, оставшийся после разлива; яйца не развиваются, пока их снова не зальет водой, даже если это произойдет лишь через несколько лет.

У водных насекомых масса преимуществ перед их родственниками, населяющими сушу и воздух. Они в значительной степени избавлены от конкуренции и перенаселенности, царящих среди орд наземных насекомых; избежали они и многих хищников, приобретя, правда, таких новых врагов, как рыбы и лягушки; им меньше угрожают резкие изменения температуры. Но у них развились приспособления, необходимые для жизни под водой. Им пришлось найти новые источники пищи и способы переселения из высыхающих прудов в другие водоемы. Многие из них столкнулись с серьезной проблемой — как покинуть воду после выхода из куколки.

Из всех проблем, которые встают перед водными насекомыми, самая существенная — получить нужный для дыхания воздух. Давние предки насекомых, выйдя из воды, утратили жабры и развили новый аппарат для того, чтобы дышать не растворенным в воде, а атмосферным кислородом. Этот аппарат, одинаковый у всех современных насекомых, состоит из сети чрезвычайно тонких воздухоносных трубочек, которые пронизывают все ткани тела и связаны с внешней атмосферой несколькими микроскопическими отверстиями — дыхальцами, расположенными по бокам тела. Постоянный поток воздуха, поступающего через дыхальца, поддерживается расширением и сокращением тела, действующего как насос. Чтобы тончайшие воздухоносные трубочки не спадались, внутри они укреплены спиралью из прочного вещества совершенно так же, как резиновые шланги часто оснащают спиралью из проволоки. Примерно три процента всех видов насекомых, снабженных этой дыхательной системой, приспособленной к жизни на суше, все же вернулись в воду и проводят там часть жизни, а то и почти всю жизнь. Но при этом система использования атмосферного кислорода претерпела различные изменения. Одни личинки водных насекомых получают кислород при помощи жабр, как рыбы, и стали полностью водными. У других насекомых и личинки, и взрослые особи продолжают дышать кислородом воздуха; у них развились специальные способы доставки воздуха под воду. Множество разных оригинальных способов жизни под водой развили совершенно не родственные между собой виды. У водных насекомых не было какого-то общего предка: просто многие эволюционные линии независимо пришли к сходным способам подводного существования.