Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Микоз клеща Ixodes ricinus L



Микоз клеща Ixodes ricinus L

Паралич вредной черепашки наступает при размножении в гемолимфе бластоспор Beauveria bassiana, которые только после гибели хозяина разрастаются в мицелий, проникающий в жировое тело, мышцы и трахеи. Установлено, что на гистологических препаратах, окрашенных метиловым зеленым, под влиянием токсина изменяется окраска нервных узлов: в начальных стадиях паралича нервные узлы принимают сине-фиолетовую окраску, а у парализованных в сильной степени нервная ткань окрашивается в сине-малиновый цвет. Окраска нервных узлов у здоровых насекомых зеленая.


 Отсутствие в теле парализованной черепашки мицелия гриба показывает, что причиной паралича и гибели насекомых является выделение грибом токсических продуктов. Токсины выделяются грибом непосредственно в гемолимфу в процессе размножения гифальных тел. Наличие токсина у штаммов гриба В. bassiana, вызывающих высокую смертность черепашки, было показано ранее М. В. Суздальской.Г. И. Горшкова наблюдала аналогичное изменение окраски нервной ткани при микозе клеща Ixodes ricinus L., вызванном В. bassiana.


В связи с этими данными представляется интересным сравнить патологическую картину, наблюдающуюся при аспергиллезе насекомых. В этом случае обильное разрастание мицелия и образование конидиеносцев наблюдается еще в живых насекомых, показывающих симптомы паралича. Такие наблюдения сделаны Бойсом и Фоусетом в отношении мучнистого червеца при поражении грибом Aspergillus parasiticus. Оглоблин и Яуч отмечали споруляцию гриба А. parasiticus внутри грудных воздушных мешков живых особей саранчи трех видов: Schistocerca cellata Serv., Dichroplus elongatus Giglio-Tos. и D. arrogans Stal.Образование конидиеносцев Aspergillus flavus на поверхности тела и в мышцах грудной области живых особей Schistocerca gre-garia Forsk. наблюдалось Лепезмом и Мейделином, а нами — у восточной саранчи (Locusta migratoria manilensis Mey.). Эти данные еще раз подчеркивают особенности паразитизма грибов рода Aspergillus, являющихся полусапрофитами. Аналогичных данных в отношении более специализированных паразитов типа мускардинных грибов в литературе нет.
 

Еще о насекомых: