Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Энзиматическая активность грибов



Энзиматическая активность грибов

Робинсону удалось показать, что проникновение энтомопатогенных грибов через экзокутикулу осуществляется механическим давлением, а при прохождении эндокутикулы основную роль играет энзиматическая активность грибов. Апатогенные для насекомых грибы A. oryzae и Т. roseum, как и можно было ожидать, оказались неспособными проникать через изолированные участки кутикулы насекомых, хотя споры этих грибов прорастали на поверхности покровов. Кроме того, было установлено, что более специализированные энтомопатогенные грибы образуют на поверхности изолированной кутикулы булавовидные утолщения типа аппрессориев, через которые гифы проникают внутрь кутикулы, тогда как полусапрофитный гриб Aspergillus flavus не образует таких утолщений. Это дало основание предположить, что этот гриб проникает в организм насекомого через межсегментные складки.

Таким образом, механизм проникновения грибного возбудителя через покровы насекомого может быть различным в зависимости от степени специализации паразитов. В этих же работах было показано на модели из пластинок парафинированного воска различной твердости и толщины (от 5 до 30 мкм), что гифы гриба Paecilomyces farinosus могут проникать через пластинки из воска с точкой плавления 45° С при толщине их от 5 до 30 мкм, тогда как воск с точкой плавления 54° С гифы гриба пронизывают в том случае, если пластинки толщиной не более 15 мкм, а через воск с точкой плавления 58° С гифы совсем не прорастают. При этом во всех случаях, где были обнаружены гифы, они выходили из аппрессориев на верхней поверхности восковой пластинки. Это показывает, что относительно специализированные грибные паразиты типа мускардинных грибов могут проникать через восковой слой эпикутикулы, если он не содержит ингибирующих веществ.


Проникнув в полость тела насекомого различными путями, патогенные грибы сравнительно скоро (через 32—48 часов) заполняют ее одноклеточными фрагментами мицелия (гифальные тела, бластоспоры), свободно плавающими в гемолимфе и размножающимися делением и почкованием. Мак-Лауд и Лафхид считают, что основное губительное действие грибов на насекомых заключается в блокировании циркуляции гемолимфы, которое ведет к последующему разрушению тканей тела. Некоторые авторы приписывают летальное действие грибов на насекомых токсинам. Развитие различных грибов в теле насекомых описано многими авторами, цитированными выше; из них наиболее полно гистопа-тологическая картина микозов показана в отношении мускардинных грибов Арно, Лефебром, Бердом, Рощипалом, Шарара, Чермаковой и Самшиньяковой, Т. А. Шехуриной, Захарук, Захарук и Танлайн, а для энтомофторовых грибов — Бошковской, Сойе-ром, Йендолом и Пашке, Э. Г. Ворониной.


Исследования Э. Г. Ворониной показали, что при искусственном умерщвлении тлей на начальных этапах микоза, вызванного грибом Entomophthora thaxteriana, развитие этого гриба во внутренних органах прекращается; это указывает на облигатный характер паразитизма. Энтомофторовые грибы развиваются только в живых тканях насекомого. Приведенные данные показывают, что пути проникновения эн-томофторовых грибов в организм насекомого и очередность поражения тканей тела сходны для разных видов энтомофторовых грибов и поражаемых ими насекомых. Различная степень проявления литического действия на ткани для отдельных видов грибов, по-видимому, зависит от их ферментативной активности. Физиолого-биохимические свойства энтомофторовых грибов почти не изучались, тогда как исследования возбудителей микозов, относящихся к порядку Moniliales (Hyphomycetales), в этом отношении значительно более продвинуты.

Еще о насекомых: