Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Клопы-хищники



Клопы-хищники

Среди наиболее ловких хищных насекомых — клопы-хищнецы. Их около 2500 видов во всем мире. Они пользуются самыми разными способами охоты. Одни виды догоняют добычу и набрасываются на нее. Клоп-хищнец способен удержать даже крупную и быстро движущуюся жертву — у него на ногах липкие подушечки. В каждой, из них до 75 ООО волосков, покрытых тонкой пленкой маслянистой, прилипающей к телу жертвы жидкости. Другие виды хищнецов поджидают добычу в каком-либо подходящем месте. Существуют сложные и тонкие варианты такого способа ловли: либо хищнецы вымазывают ноги в смоле хвойных деревьев, а потом выставляют эти липкие ловушки перед собой; либо они, особенно специалисты по ловле пчел, пользуются имеющимися на ногах жесткими щетинками, в которых запутывается мохнатая добыча. Один вид хищнецов из Вест-Индии выделяет на нижней стороне тела ароматную и вкусную жидкость: сбежавшиеся на этот нектар муравьи отравляются им и легко становятся добычей клопа.

Поймав жертву, хищнец, чтобы ее убить, пускает в ход специализированные органы. Железы грудного отдела вырабатывают сильный яд, который с помощью особого приспособления в голове впрыскивается через хоботок в тело жертвы. Ядовитые железы хищнеца устроены сложно. Две доли железы секретируют ядовитую жидкость, которую клоп может хранить в себе, по-видимому, сколь угодно долго; третья доля выделяет неядовитую жидкость, которая, очевидно, служит растворителем и чем-то вроде полоскания для промывки полых ротовых частей после того, как через них был пропущен яд. Во всяком случае, впрыснутая жидкость не только отнимает у жертвы возможность сопротивляться, но и размягчает ее ткани. Кроме нагнетательного насоса, в голове хищнеца есть и всасывающий — он перекачивает разжиженные ткани жертвы в пищеварительную систему хищника.

Каждому насекомому постоянно угрожает смерть — от других насекомых, от вооруженных длинным языком ящериц, змей, лягушек и жаб, от остроклювых птиц, от насекомоядных млекопитающих. Насекомые смогли выжить только благодаря развившимся в процессе эволюции разнообразным способам защиты и маскировки. Некоторые просто пережидают опасность, «притворившись» мертвыми. Обычно такое насекомое падает на землю, плотно прижимает ноги к туловищу и остается неподвижным. Но тут возможны разные варианты: гусеница бражника поднимает переднюю часть тела и наклоняет голову в такой позе она несколько напоминает египетского сфинкса. При виде опасности гусеницы некоторых пядениц замирают, странным образом изогнув тело. Обычно насекомое остается неподвижным лишь несколько минут, но ученые смогли продержать гигантского водяного клопа белосто-му в состоянии мнимой смерти восемь часов; то и дело пугая его. Считается, что неподвижная поза насекомого — результат блокирования реакции на прикосновение. Насекомое не реагирует на тактильные раздражители, и вся сенсорная система тормозится.
 

Еще о насекомых: