Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Жук-щелкун



Жук-щелкун

Многие насекомые, например сверчки, кузнечики, блохи, для спасения от врагов используют прыжок. Жук-щелкун в своей системе защиты объединяет прыжок, отпугивание звуком и имитацию смерти. Будучи схвачен, он издает громкий щелчок, который может испугать птицу и заставить ее бросить жука, и тогда жук, поджав ноги, надает на землю — обычно на спину. Несколько мгновений он лежит без движения, затем, резко изогнувшись, издает щелкающий звук и подбрасывает себя в воздух. Если он опять падает на спину, то снова изгибается и продолжает подпрыгивать до тех пор, пока не упадет на ноги и не уползет или взлетит.

Прыжок обыкновенного кузнечика - поразительное достижение эволюции. Это насекомое покрывает расстояние раз в 20 больше длины своего тела — человек, прыгающий так далеко, мог бы тремя прыжками преодолеть футбольное поле. Кузнечик прыгает и вертикально вверх, в человеческих масштабах — выше пятиэтажного дома. Его задние ноги отличаются от остальных и от ног большинства других насекомых тем, что они очень длинные и толстые, а угол между бедром и голенью невелик; зато он резко увеличивается, когда кузнечик отталкивается от земли. В результате его задние ноги не тянут, как у большинства насекомых, а толкают. Кроме того, обе задние ноги работают одновременно, а не поочередно, как почти у всех насекомых при ходьбе. Эволюция наделила задние ноги кузнечика такими мышцами, которые, действуя одновременно, могут развить стартовое усилие, почти в 8 раз превышающее вес самого насекомого. При толчке эти маленькие мышцы развивают усилие, примерно в 20 ООО раз превышающее их собственный вес.

Иногда кузнечик прыгает без видимой причины, а иногда отказывается прыгнуть, даже если ему угрожает явная опасность. Очевидно, прыжок — это не просто автоматическая рефлекторная реакция: он контролируется целым рядом сложных механизмов. Если бы таких управляющих механизмов не существовало, кузнечик постоянно прыгал бы по ложной тревоге и тратил впустую слишком много энергии. Кузнечики всегда прыгают при раздражении церков — двух хвостовидных придатков на конце брюшка. Эти органы чувств отвечают на незначительные изменения давления воздуха, которые могут быть вызваны звуковыми колебаниями, испускаемыми приближающимся врагом. Появление такого раздражителя вызывает импульсы, которые идут к нервам, управляющим мышцами ног. Первая серия импульсов тормозит нервные волокна, которые управляют обычной ходьбой, а затем возбуждает мышцы самой ноги, подготавливая их, таким образом, к немедленному действию. Теперь кузнечик «заряжен» и, как только возникнет вторая серия импульсов, он прыгнет. Протяженность прыжка зависит от количества импульсов во второй серии — если их немного, прыжок будет коротким; длинная же очередь частых импульсов вызывает мощный скачок. Чтобы кузнечик прыгнул, в действие приводится около 3500 мышечных волокон в каждой ноге, и, несмотря на это, вся цепь событий занимает лишь одну тридцатую долю секунды.
 

Еще о насекомых: